设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 机构设置 | 规章制度 | 办事指南 | 平安校园建设 | 学习园地 | 下载专区 | 信息公开 | 学校首页 | 党支部建设 
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>办事指南>>正文
 
行文
2018-03-13 09:19     (点击: )

 

为进一步规范校内文件流转与行文审批程序,强化各级教育方针、政策在校内的贯彻落实,结合巡视整改意见和民主生活会问题整改,对校内行文要求如下:  

一、高度重视加强领导  

校领导及各相关部门负责人要高度重视校内文件流转与行文的审批、签发和执行工作。充分认识校内文件流转与行文工作是贯彻落实中央、省委教育方针政策,贯彻执行各级领导机关文件、精神的有力抓手,是指导校内相关部门工作的重要依据。各相关责任领导要对上级来文认真签写意见,对分管部门提出的行文申请严格把关,并督促文件内容的执行和落实工作;申请发文部门负责人要明确发文的目的、意义和执行效果,并坚决贯彻执行,形成校内行文的“签发-执行-结果反馈”的闭环系统。坚决杜绝只发文不执行或执行效果不反馈不汇报的现象。  

二、严格审批签发程序  

申请发文部门需填写“沈阳工程学院公文稿纸首页”(行文审批单),可在党政办公室校园网主页内“下载专区”下载。填写内容及程序包括:  

1.发文标题。  

填写完整标题,不可简写。  

2.发文部门及拟稿人。  

填写发文部门及起草人签字,并写明日期。  

3.法律顾问。  

涉及法律顾问会签的文件需法律顾问签字。  

4.核稿。  

由党政办公室负责对拟发文件的内容、文字、排版进行审核。  

5.发文部门意见。  

由申请发文部门负责人填写。内容应包括:发文原因、发文范围、拟执行意见,执行时限等内容。  

6.分管校领导意见。  

由申请发文部门分管校领导填写。明确批示意见及相关要求。  

7.签发。  

所有党委文件由党委书记签发,所有行政文件由校长签发。明确指示意见及相关要求。  

8.发文部门处理结果。  

由申请发文部门负责人填写。行文当日应将发文审批单留党政办备查督办。按文件类型、程序要求,在发文部门执行结束后到党政办填写处理结果。  

9.编号。  

由党政办统一填写并归档。  

三、加强文件执行的督查督办  

1.按照校领导批示意见,各发文部门作为文件的直接执行部门,也是文件执行的牵头责任部门,要加强对文件执行的落实和统筹协调工作。除有保密要求外,原则上所有签发的党、政文件均需通过学校过程管理系统发布。对文件所涉及的配合执行部门、传阅悉知部门要起到牵头执行和督促作用。所有相关部门负责人应及时根据文件办理情况主动填写文件处理结果和传阅签字。原则上校内行文不可补签领导意见。  

2.党政办公室作为全校督查督办职能部门,要加强对所有上级来文以及校内行文贯彻落实情况的督查督办工作。定期跟踪文件流转审批单和行文审批单,加强与文件执行部门的沟通,掌握文件执行情况,及时向相关校领导汇报;同时,将根据校领导批示意见和承办部门办理意见,对文件执行不及时、执行不到位的现象进行督办,并在校内一定范围内通报督查督办结果。  

附件:  

1.沈阳工程学院公文稿纸首页(2018版)  

   2.沈阳工程学院文件传阅处理单(2018版)

附件【附件1:沈阳工程学院公文稿纸首页.docx已下载
附件【附件2:沈阳工程学院文件传阅处理单.docx已下载

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

 书记信箱  校长信箱  沈阳工程学院党政办公室  Email:sie-office@sie.edu.cn 
地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号 邮政编码:110136