【共克时艰 沈工在行动】学校召开专题会议贯彻落实全省高校留学生疫情防控专项工作视频会议精神
2020-03-03 14:38     (点击: )

3月3日,副校长宋吉鑫在校部第一会议室参加了由辽宁省疫情防控领导小组组织召开的全省高校留学生疫情防控专项工作视频会议。本次会议的主要任务是学习贯彻省委省政府领导重要指示批示精神,进一步做好全省留学生疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

教育厅党组成员、副厅长花蕾讲话首先通报了目前留学生疫情防控工作情况,并针对近期世界范围内疫情形势的新动态、新变化,结合做好当前疫情防控工作,提出了高度重视、落实责任,全面排查、摸查底数,加强管理、分类防控的具体要求。她强调,在当前复杂多变的新形势下,要时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决避免麻痹松懈思想,切实把各项工作抓实抓细落地,坚决消除国外疫情对我省高校倒灌威胁,牢牢守住校园安全阵地,全力以赴打赢全省教育系统疫情防控阻击战。

视频会议后,宋吉鑫召开了学校留学生疫情防控工作专题会议,就视频会议的相关要求进行了部署,提出了六点要求:一是加强国外输入型疫情防控,暂停2020年春季学期留学生招生工作,待疫情结束后恢复招生;二是做好宣传解释工作,向留学生发布告知书,提醒学生做好自我防护,不接触来自疫区人员;三是组织好留学生线上学习,以此为契机,探索线上教学模式,努力激发学生学习兴趣;四是细化分类管理,对线上学习存在困难的学生提供其他选项;五是加强中国文化的熏陶,向学生发放相关学习资料;六是继续做好在校留学生的精神安抚和心理疏导,近期组织召开留学生代表座谈会,倾听学生在学习和生活上的需求。

我校党政办公室、党委宣传部、保卫处、国际教育学院、留学生学院、后勤集团、校医院负责人参加了视频会议。