设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 机构设置 | 规章制度 | 办事指南 | 平安校园建设 | 学习园地 | 下载专区 | 信息公开 | 档案馆 | 学校首页 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>信息公开>>信息公开其他具体内容>>正文
 
关于公布2016年度应用型人才培养教改专项课题备案结果和加强后期管理的通知
2016-10-17 09:01 教务处    (点击: )

 

各学院(部、中心)、项目负责人:     

  为深入贯彻落实《沈阳工程学院转型发展实施意见》,深化课程体系和人才培养模式改革,推进教学内涵建设和质量提升,按照《关于开展2016年度应用型人才培养教改专项课题立项工作的通知》(沈工院【2016】139号),经个人自荐、部门初审、专家审核指导、修改完善、再次审核等程序,现批准142个项目为2016年沈阳工程学院应用型人才培养教改专项课题备案项目(具体项目名单详见附件),项目研究周期原则上为两年。为保证项目质量,现就项目后期管理和成果推广应用等事项通知如下:     

  一、备案式教改专项课题实行项目负责人制     

  项目负责人应根据申请书中的预期目标和实施计划认真组织开展教学改革与实践,对项目持续改进、成果应用和结题验收等负全面责任,并在规定时间内完成各项工作。     

  二、各学院(部、中心)负责教改项目的组织实施及过程管理     

  1.各学院(部、中心)应紧密结合学校转型发展、结合落实应用型人才培养方案,按照立项通知精神和要求,加强对已备案教改项目的日常管理、检查、跟踪和指导,以保证项目的有效实施和应用效果。     

  2.要结合专业和课程特点,把如何落实教改项目作为教研活动的重要内容之一,通过集思广益,改进和完善,共同探索提高人才质量的途径和方式方法,以确保教改项目的实施质量。     

  三、教务处负责对教改专项课题实行目标管理和宏观指导     

  1.学校教学督导组要紧密结合课堂教学调研,有针对性地对备案式教改专项课题提供咨询和动态跟踪指导,及时发现项目实施中的共性问题,并提出可操作性的意见和建议,为教务处决策提供参考和依据。     

  2.教务处负责项目的检查、验收、推广等组织工作,结合2016级人才培养方案的具体实施,对教改项目实施的总体思路、具体措施、预期目标等方面进行宏观跟踪和指导,对发现的问题及时提出改进意见和建议,以确保教改项目科学有序进行。     

  四、成果推广     

  对教学改革与发展和提高人才培养质量有重要意义的教改研究成果,学校将积极采取各种措施加以宣传和推广     

  1.学校将在教务处网站设置教改专项课题成果展示区,对形成优秀教改项目成果进行阶段性展示,以起到相互学习和借鉴作用。     

  2.学校将通过召开阶段性汇报会、交流会等形式,共同交流教改项目的成果和经验体会,促进教改专项成果推广。预计今年底学校将组织一次教改成果展示周,对前期做的比较好的教改项目的阶段性成果进行交流。     

  3.项目负责人和所在院(部、中心)应积极主动、及时地向教务处推荐有参考和应用价值的研究成果,对有推广应用价值的成果学校将在全校范围内推广和应用,以共同促进学校人才培养质量的提高。     

 

沈阳工程学院教务处     

2016.10.17     

附件:沈阳工程学院2016年度应用型人才培养教改专项课题备案汇总

附件【附件:沈阳工程学院2016年度应用型人才培养教改专项课题备案汇总.xls已下载

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

沈阳工程学院党政办公室
地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号 邮政编码:110136