设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 机构设置 | 规章制度 | 办事指南 | 平安校园建设 | 学习园地 | 下载专区 | 信息公开 | 档案馆 | 学校首页 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>信息公开>>信息公开其他具体内容>>正文
 
关于落实2016-2017学年第二学期教学工作任务及教材选用的通知
2016-11-25 10:01     (点击: )

 

全校各院、部、中心:

为了合理安排教学任务,有效利用现有教学资源,现对落实下学期教学工作任务做以下几点说明:     

一、落实教学任务的基本原则

1.根据2016-2017学年第二学期教学计划实施表,按照课程归属原则落实教学工作任务。     

2.根据现有教学资源(教师、教室、实验室)等,合理安排教学任务。     

3.教师应积极承担教学任务,但每名教师每学期承担课程原则上不多于2门,最多不能超过3门;周总学时专业课及专业基础课不超过12学时,公共基础课不超过14学时,体育课和思政课不超过16学时(合班系数不计)。因特殊原因超过上限的,须报教务处审批。     

4.为新教师安排教学任务要依据学院《新教师培养与使用暂行办法》,对新开课教师各部门要按照要求,认真组织试讲。     

5.各部门在落实教学任务时,要将校内兼课教师与专任教师一并考虑,要为不在本部门的专业团队成员安排适当的教学工作任务(专业课或专业基础课),高级职称专任教师要为本科生授课。校内师资不足时再考虑聘用校外兼职、兼课教师。在安排校内非专任教师任课时,需遵守人事处非专任教师任课资格审核结果,聘用校外兼职教师,需由院、部、中心会同教务处进行资格审核。     

6.各院、部、中心安排教学任务时,要合理搭配师资,尽量避免某一班级任课教师总体偏弱的情况发生。一名教师一学期在同一班级最多担任2门课程。     

7.一名教师同一学期尽量不同时担任本、专科课程。新进博士、硕士教师经培训、考核合格后,可直接承担本科教学任务,不必从专科教学做起,以缩短新教师成长周期。     

二、落实教学任务的几点说明

1.以下课程原则上不能合班授课:     

(1)课程性质不同(必修、选修、限选);     

(2)考核方式不同(考试、考查);     

(3)培养层次(本科、专科)或培养类型(高起本、中职本、专升本)不同;     

(4)教学周数不同。     

如果确因师资紧张等原因需要合班讲授的课程,须填写“特殊情况合班授课申请表”(一式三份),经教研室、院(部、中心)审核后,于11月30日前交教务处校部108室,经研究后决定是否允许合班授课。

2.因2015、2016级本科英语课程继续采取分级教学,故将以院、系为单位统一安排英语课。     

3.理工类课程教学班型原则上控制在三合班以下,尽量减少四合班授课,文史类课程允许四合班授课。     

4.合班课必须按院系、专业归类组班,以利于其他课程安排。     

5.少于40学时的课程,可以实行短学期集中授课方式,但要合理分配课程的先后顺序,避免“先紧后松”或“先松后紧”的现象出现。需要调整的课程,以课程所属院、部、中心为单位统一提出申请,经教务处核准后执行。

6.外聘教师要严格履行外聘教师程序,具体办理程序如下:     

(1)各院、部、中心应于11月30日前将拟聘教师的基本资料报教务处预审,预审通过后由教务处会同用人部门进行考核(外聘教师原则上应具备副高以上职称,不能聘用在读的硕士研究生),考核通过后由教务处、人事处办理聘用手续

(2)外聘教师主要承担专业课程或实践类课程,学科(专业)基础课原则上不允许外聘教师。各院、部、中心应有计划地加强课程团队建设,确保每门课程有2名以上在职主讲教师。     

(3)首次聘用的校外教师必要时需组织试讲。聘用的在读博士生需入学满三年,且承担过一学期以上助教任务,且均需试讲。     

(4)外聘教师年龄男不能超过65周岁,女不能超过60周岁。     

(5)教学任务落实给外聘教师后,原则上不能更改,并在统计表格姓名后注明“外聘教师”

7.要统筹考虑校内教学与函授教育、培训工作之间的关系。函授教学、培训教学工作任务较多的教师,应相应减少全日制教学工作任务,以减少对全日制教学的冲击。     

8.专业选修课由各院、系组织学生选课,选修人数超过10人即可开课。各院、系专业选修课开课数量要充裕,开设课程的学分数要多于学生专业选修课要求学分数,保证学生选够所需学分;要组织相关人员对学生选课进行指导,特别是毕业年级学生专业选修课的选学指导,增强学生选课的科学性,指导学生构建合理的知识体系。专业选修课学生一经选定,原则上不能更改。各院、系要对学生进行宣传、教育和引导,尽量避免学生选后不学,或毕业前来不及选课的现象发生。     

请各院、系于11月30日(周三)将专业选修课学生选修结果报至教务处校部110室。

三、填写教师工作安排表的几点说明

1教师工作安排表中的课程名称、周数(如:-8或10-)、课程性质(必修、选修、限选)必须与教学计划实施表相符。

2.课程考核方式填写“考查、考试”。课程考核方式参见《学分制学籍管理实施细则》。     

3.教学任务以系(教研室)为单位进行填写(不管承担的教学任务归属哪个院、系),不得跨院系、跨教研室填写,不要重复填写。一名教师承担多项教学任务的,要按教师所属教学部门集中填写

4.需在机房、实验室、语音室等特殊地点讲授的课程,请在报课时标示清楚。需要多媒体环境授课的课程,请教师提前提出要求,各院、部、中心要根据课程教学需要合理分配多媒体教室,课表落实后,不再接受教师追加的要求。     

5.实践课程在实践课教师工作安排表中落实教师。     

请各院系部将教师工作安排表于11月30日(周三)下班前报至教务处校部110室(电子文档、文字各一份)。为防止漏课,请院、部、中心同时在教学计划实施表中标出授课教师

各部门需同步提交“三合班课程与专业主干课程合班情况汇总表”,教务处将优先安排教学资源。

四、下学期教材选用工作

2017年春季学生教材预订工作与落课工作同时启动,请各部门按照教学计划实施表及学期教学工作安排,组织相关教师开展教材选用工作。由于系统申报教材存在漏选、重复选报等问题,本学期采用原有方法选用教材,待系统完善后择机选择系统申报教材。教材选定后,请以院、部(中心)为单位详实填写“沈阳工程学院学生教材选用申报表”及“沈阳工程学院教师用书申报表”,请各院、部(中心)主管领导亲自审核,盖章签字

为方便教师假期备课,请各部门将预订教材《申报表》纸质版于2016年12月2日之前报送教务处教材库王宁处(图书馆115室,电话:5240),同时提交电子文档(RTX号码:王宁1751)。(学生和教师用书申报表见附件)     

五、下学期拟开设全校通识教育(公选)课的申报工作

已开设过的公选课程,请以部门为单位,填报“全校通识教育(公选)课开课情况调查表”,如果是新申请开设的课程,需填报“全校通识教育(公选)课开课申请表”,经学校审定后方可开课。请各教学部门根据师资情况积极开设公选课,并于11月30日下班前将开课情况报至教务处校部110室(电子文档、文字各一份),以便做好下学期网上选课的前期准备工作。

附表:

全校通识教育(公选)课开课情况调查表

部门(公章):     

序号     

任课教师     

课程名称     

期望上课时间     

可接受上课时间     

1     

……     

全校通识教育(公选)课开课申请表

部门(公章):     

序号     

开课教师     

课程名称     

课程简介     

(开课目的、面向对象、课程内容)     

期望上课时间     

可接受上课时间     

1     

……     

注:教学计划实施表、理论课教师工作安排、实践课教师工作安排表、特殊情况合班授课申请表等请在教务处网站下载中心下载。   

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

沈阳工程学院党政办公室
地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号 邮政编码:110136